Сейчас, когда большая часть планеты сидит дома на карантине от коронавируса, трудоголикам, пожалуй, приходится сложнее всего. Но выход есть — забавная игра Good Job! для Nintendo Switch.

Из грязи в князи

Сюжет игры крайне прост и излагается в одной-единственной заставке во время первого запуска: владелец крупной корпорации готовится уйти на покой и ждет не дождется, пока сын повзрослеет и примет бразды правления. Однако тот всеми своими действиями показывает, что на руководящую должность ему пока рано. Поэтому отец принимает радикальное решение и спускает родную кровь с небес на землю.

Почти в буквальном смысле. Главному герою предстоит пройти путь простого работяги с самого низа карьерной лестницы — с приемной на первом этаже и до пентхауса руководителя компании на последнем. Идея в том, чтобы научить неразумное чадо ценить каждую копейку и уметь решать любые проблемы — от вполне обычных, в духе замены проектора в конференц-зале, до крайне нетривиальных. В этом смысле Good Job! — это такая пародия на реальную работу в крупной компании.

Главное отличие от реальности заключается в разнообразии: вместо того, чтобы годами сидеть на одном месте и заниматься одним и тем же монотонным трудом, игрок постоянно получает что-то новенькое. Каждый этаж небоскреба имеет собственную тематику — финансы, логистика, развлечения и так далее. Однако о каком-то внятном сюжете говорить не приходится, потому что кроме завязки и финальной сцены тут ничего такого, в общем-то, и нет.

Карьерный рост

Good Job! — это игра, которая ориентирована строго на геймплей. На каждом этаже здания есть несколько уровней, каждый из которых посвящен той или иной игровой механике. Их тут очень много. К примеру, вот задачи, которые нужно выполнять только на первом этаже: переключение розеток, переноска грузов, прокладывание кабелей, использование проводов в качестве метательного приспособления (да, именно так) и даже демонтаж стен. Неплохая физическая модель тоже на месте.

Как правило, после выполнения всех основных миссий на этаже, открывается доступ к особому заданию, которое использует все механики прошлых уровней. И только затем игрок получает повышение и переезжает на этаж выше. Вот такая вот нехитрая механика карьерного роста. Эх, если бы в реальной жизни все было так просто! Впрочем, своих сложностей в Good Job! тоже хватает, и связаны они в основном с решением головоломок.

Если на первых этажах задачи у игрока относительно простые, то уже через некоторое время уровни превращаются в многоуровневые головоломки. Часто даже непонятно, откуда начинать, потому что локации становятся все больше и разнообразней, а хитрые разработчики то и дело пытаются запутать игрока, расставляя по уровню интерактивные предметы, которые использовались при решении прошлых головоломок, но на деле бесполезные.

Как часто водится на Nintendo Switch, игра также имеет режим локального кооператива. Уровни и механики те же, но их можно проходить вдвоем.

Правда, разработчики довольно лениво подошли к реализации «коопа», потому что последовательность прохождения большей части головоломок не меняется. Но так играть все же веселее, чем в одиночку, пусть даже примерно половину времени один из игроков занят уничтожением имущества компании.

Отличная работа!

Как будто было мало комплексных головоломок, создатели Good Job! добавили в игру механику порчи имущества. На каждом уровне расставлено множество предметов, которые не требуются для прохождения, но могут его, это самое прохождение, «запороть». Это многочисленные стулья, стеклянные двери, коробки с ценными посылками, дорогие элементы интерьера. И все это нужно стараться не повредить во время выполнения очередной заковыристой задачки.

Уронили дорогую картину, когда «запульнули» проектор с помощью натянутого провода? Минус пара тысяч долларов. Игровых, конечно. Решили протягивать интернет-кабель через комнату, заставленную коробками с хрупкими посылками? Почти наверняка заденете одну из «башенок» и опрокинете всю инсталляцию, нанеся ущерб на десятки тысяч. Ну а если так вышло, что вы вынесли дверь, катаясь на офисном стуле с огнетушителем, то рейтинг будет испорчен начисто.

Конечно, даже после нанесения максимального ущерба уровень все равно засчитается как пройденный, так что во время первого прохождения всем этим можно не «заморачиваться». К тому же, крушить все направо и налево будет даже весело. Но если вам захочется пройти Good Job! на 100%, то придется изрядно попотеть. Особенно в кооперативе, где вероятность нанесения ущерба по неосторожности вырастает ровно в два раза.

Будни самого неуклюжего работника на земле

Несмотря на кажущуюся простоту, Good Job! быстро набирает сложность и превращается в продуманную головоломку для одного или двух человек. Поэтому не торопитесь делать выводы по трейлерам и забавной стилизованной графике. Она тут, к слову, простая, но весьма качественная.

Тем не менее, игра работает в режиме 30 кадров в секунду, что маловато для такого уровня детализации. Возможно, разработчикам стоило пожертвовать чем-то, но все-таки выжать 60 FPS. Ну и, конечно, отсутствие перевода на русский язык — это тоже не очень хорошо. Но в целом текста в игре мало, так что это не так страшно.

Впрочем, у Good Job! других существенных недостатков просто нет, поэтому проект можно рекомендовать всем, кто хочет ненадолго отвлечься от «больших» игр и подурачиться в течение нескольких дней. Особенно хорошо эта игра «зайдет» во время карантина, когда все сидят дома вместе с родными и друзьями. Ведь где еще вы сможете найти настолько забавный и разнообразный симулятор работы с режимом кооператива?

  • Халява: EGS раздает безумный симулятор курьера, а в Steam дарят новеллу с рейтингом 85%
  • В Dreams создали почти фотореалистичный «симулятор» идущего к реке из известного мема
  • «Лысый из Brazzers» показал, как он дезинфицируется на карантине

Источник: vgtimes.ru