Время не щадит никого, и смерть приходит ко всем. Кто-то встречается с ней рано, а кто-то уже в зрелом возрасте. За последний год умерло достаточно деятелей индустрии, а пришедший Covid-19 продолжил пополнять список тех, кого мы больше не увидим и не услышим.

Создатель Night in the Woods

Осенью прошлого года стало известно о смерти известного инди-разработчика Алека Холовка (Alec Holowka). Геймдизайнер прославился не только благодаря своей игре Night in the Woods, но и из-за обвинений в изнасиловании.

Алек ХоловкаАлек Холовка

В конце августа 2019 года в сторону Алека посыпались обвинения в том, что он насильно удерживал у себя дома и без взаимного согласия занимался сексом с инди-разработчиком Зои Куинн (Zoe Quinn). После обвинений с Алеком разорвали отношения все сотрудники его студии.

Спустя несколько недель на связь вышла сестра разработчика и заявила о том, что Алека Холовка больше с нами нет. Точной причины смерти до сих пор никто не знает, но Эйлин Мэри Холовка (Eileen Mary Holowka) рассказывала, что на протяжении всей жизни ее брат испытывал постоянные проблемы с психическим состоянием. Он пил таблетки, регулярно находился под присмотром врачей, и только в последние месяцы начал обретать душевный покой. Но ситуация с обвинениями все разрушила и стала последней каплей.

Как бы то ни было, мы не знаем кто в этой ситуации был прав, а кто виноват. Но стоит сказать спасибо Алеку за отличную Night in the Woods.

Самый главный читер в мире

26 февраля 2020 года в возрасте 61 года скончался создатель самого известного чит-кода Кадзуюки Хасимото (Kazuyuki Hashimoto).

Кадзуюки стал известен благодаря чит-коду Konami, который впервые появился в аркаде Gradius, вышедшей в 1986 году на Nintendo Entertainment System. Во время тестов игры, разработчик решил, что она получается слишком сложной, поэтому он добавил в нее секретный код, упрощающий прохождение и дающий главному герою полное вооружение.

Тот самый кодТот самый код

Чит практически сразу обрел невероятную популярность и получил культовый статус. Многие разработчики по сей день добавляют знаменитый код в свои игры в качестве пасхалки. Порой он мелькает на различных сайтах и даже в кино, как, например, в мультфильме «Ральф».

Он был Японским Тони Старком

Совсем недавно, 12 апреля, наш мир покинул известный японский актер озвучания Кейдзи Фудзивара (Keiji Fujiwara). Артисту было 55 лет, и за свою карьеру он успел подарить свой голос сотням персонажей. Причиной смерти актера послужил рак, с которым он боролся последние годы жизни.

Кейдзи ФудзивараКейдзи Фудзивара

В основном Кейдзи работал над различными аниме, среди которых «Стальной Алхимик», «Атака Титанов» и «Покемон». Однако, западные мультсериалы он тоже не обходил стороной, например, Кейдзи был официальным японским голосом Железного Человека — Тони Старка (Tony Stark) в фильмах и мультсериалах Marvel.

В игровой индустрии Кейдзи Фудзивара предпочитал работать с компанией Square Enix. Самые известные его роли в играх: Рино (Reno) из Final Fantasy VII, Ардин Изуния (Ardyn Izunia) в Final Fantasy XV и Аксель (Axel) из вселенной Kingdom Hearts. Рино из ремейка седьмой части «Последней Фантазии» стал для актера последним образом. К сожалению, мы больше никогда его не услышим.

Оригинальный Леон Кеннеди

Пол Хаддад (Paul Haddad) родился в Англии в 1963 году. Спустя некоторое время он с семьей переехал в Канаду, где и начал активно заниматься актерским ремеслом. Особый успех ему удалось сыскать в озвучке игр и анимационных сериалов. Самой важной его ролью до 1998 года была партия Ртути (Quicksilver) в мультсериале «Люди Икс» 1992 года.

Несмотря на множество ролей в кино и сериалах, самым известным его образом стал Леон Кеннеди (Leon Kennedy) из оригинальной Resident Evil 2, вышедшей в 1998 году. С того момента Пол никак не участвовал в работе над известным хоррор-сериалом, однако именно благодаря ему, Леон Кеннеди получился именно таким, каким мы все его знаем и любим.

Пол Хаддад и его культовый геройПол Хаддад и его культовый герой

О смерти актера сообщила студия Invader Studios, с которой он в последнее время работал над хоррором Daymare: 1998. Дань уважения артисту отдал и актер Ник Апостолидес (Nick Apostolides), озвучивший Леона Кеннеди в недавнем ремейке второй части Resident Evil.

Точная причина смерти Пола Хаддада все еще не оглашается, однако ранее сообщалось, что актер активно боролся с раком горла. К сожалению, победить болезнь не удалось.

Португальский голос Дикона Сент-Джона из Days Gone

17 апреля нас покинул актер Филипе Дуарте (Filipe Duarte), известный в игровом сообществе как голос байкера Дикона Сент-Джона (Deacon St. John) в португальской версии Days Gone.

Филипе ДуартеФилипе Дуарте

Причиной смерти актера стал сердечный приступ. Свои соболезнования по поводу смерти артиста высказали многие сотрудники Bend Studios, в том числе и ведущий дизайнер открытого мира Эрик Дженсен (Erik Jensen):

Невероятно грустно слышать о кончине Филипе Дуарте. Он был голосом Дикона для нас и множества игроков в Португалии. Искренне соболезную его семье в это трудное время

Помимо озвучания, Филипе также участвовал в различных театральных постановках и снимался в португальских фильмах и сериалах.

Голос Солдата из Team Fortres 2

Актер Рик Мэй (Rick May) скончался 8 апреля в возрасте 79 лет. О смерти артиста сообщила независимая школа искусств Rekindle School из Сиэтла, в которой Рик работал преподавателем.

Рик МэйРик Мэй

Рик Мэй был известен игровому сообществу в первую очередь, как голос Солдата (Soldier) из Team Fortress 2, но, помимо этого образа, он также участвовал в работе над Age of Empires 2: Definitive Edition, где он выступил в роли рассказчика и озвучил Чингисхана, и Star Fox 64, где его голосом говорили Пеппи Хэйр (Peppy Hare) и Андросс (Andross).

Несмотря на почтенный возраст и пережитый совсем недавно инсульты, умер Рик Мэй от бушующего сейчас коронавируса.

Основатель Techlabs и GameShow

Как известно, Covid-19 терроризирует сейчас всю планету, и СНГ не исключение. 13 апреля стало известно, что от вируса скончался белорусский предприниматель Алексей Бурдыко (Aleksey Burdyko).

Алексею было всего 34 года, но за свою жизнь он успел значительно повлиять на развитие киберспорта в странах ближнего зарубежья. Он основал проект Techlabs, который помогал делать из игровых соревнований полноценные спортивные турниры. Также Алексей основал киберспортивную компанию GameShow, в структуру которой входит одноименный канал об игровых состязаниях. В 2018 году предприниматель запустил стриминговую платформу Play2Live, отличительной чертой которой стало активное использование технологии блокчейн.

На протяжении всей своей карьеры Алексей Бурдыко активно поддерживал и финансировал различные киберспортивные мероприятия. Надеемся, что его наследие продолжит развиваться.

Бывший генеральный директор Take-Two

В марте прошлого года в возрасте 49 лет скончался основатель Take-Two Interactive Райан Брант (Ryan Brunt). Компания была основана в 1993 году и Брант занимал в ней должность генерального директора почти 10 лет — до 2001 года. Именно в этот период компания смогла разместить свои акции, а также основать знаменитую Rockstar Games и купить права на торговую марку Grand Theft Auto.

Райан Брант (слева)Райан Брант (слева)

Несмотря на то что в 2001 году Брант оставил пост генерального директора, он продолжал работать в компании еще 5 лет — до 2006 года. Райан внес неоценимый вклад в развитие одной из крупнейших игровых компаний и, возможно, если бы не он, мы бы сейчас не восхищались проектами Rockstar.

Сооснователь студии Bluepoint Games, работавшей над ремейком Shadow of the Colossus

В июне 2019 года на странице Bluepoint Games в Facebook появилось сообщение о смерти Энди О’Нила (Andy O’Neil). Энди был одной из ключевых фигур в истории студии. Именно благодаря ему, крохотная компания из двух человек смогла дорасти до размеров, позволяющих работать с такими крупными играми, как Uncharted: The Nathan Drake Collection, Shadow of the Colossus и Metal Gear Solid HD Collection. Пускай все эти проекты были лишь ремастерами и ремейками, именно благодаря им новое поколение геймеров смогло познакомиться с этими замечательными играми.

Энди О'НилЭнди О'Нил

До того как основать Bluepoint Games, Энди О’Нил успел поработать в Retro Studios, где занимал должность технического руководителя Metroid Prime и активно участвовал в создании Metroid Prime 2: Echoes. Причина смерти разработчика так и не была оглашена, но известно, что он скончался у себя дома.

Создатель EverQuest и Pantheon: Rise of the Fallen

В ноябре 2019 года в возрасте 51 года нас покинул создатель, вышедшей в 1999 году, MMORPG EverQuest — Брэд МакКуэйд (Brad McQuaid). О смерти разработчика в твиттере сообщили его коллеги из Visionary Realms, вместе с которыми он работал над своей новой MMO — Pantheon: Rise of the Fallen.

Брэд МакКуэйдБрэд МакКуэйд

Помимо EverQuest и незаконченной Pantheon: Rise of the Fallen, Брэд успел основать свою студию Sigil Games Online и в 2007 году выпустить MMO Vanguard: Saga of Heroes. Причина смерти разработчика не разглашена до сих пор.

Продюсер Horizon: Zero Dawn и Killzone: Shadow Fall

В июне 2019 года скончался продюсер Horizon: Zero Dawn и Killzone: Shadow Fall Патрик Мунник (Patrick Munnick).

Патрик МунникПатрик Мунник

Мунник начал свою работу в Guerrilla Games в 2011 году и первое время работал над дополнениями к третьей части Killzone, а уже потом стал продюсером последующих крупных игр студии.

Патрику было 44 года. Причина смерти не названа до сих пор.

Сооснователь студии Gearbox Software

26 марта 2020 года официальный twitter-аккаунт Gearbox Software сообщил о смерти Лэндона Монтгомери (Landon Montgomery).

Лэндон был одним из сооснователей Gearbox, но за свою карьеру успел потрудиться над официальными дополнениями для Half-Life, а также над играми Halo: Combat Evolved, James Bond 007: Nightfire и Brothers in Arms. Монтгомери проработал в родной Gearbox 11 лет.

Лэндона МонтгомериЛэндона Монтгомери

Лэндон также успел потрудиться под крылом Bethesda Softwork, а после ухода из Gearbox, он успел побывать на посту директора киберспортивной программы в фирме The Richard Group, а также до 2019 года он был генеральным менеджером в Daybreak Game Company, известной такими играми, как H1Z1 и PlanetSide 2. С 2019 года Монтгомери занимал пост продюсера в Nvidia.

Лэндону было 46 лет. Причина смерти не названа до сих пор.

***

Очень хочется, чтобы люди жили вечно и регулярно радовали нас своим творчеством, но, к сожалению, реальность такова, что все мы смертны. Никто не может жить столетиями. Никто не может знать, что ждет его на следующий день. Поэтому нужно ценить моменты, радоваться мелочам и переигрывать в те игры, которые нам подарили замечательные люди из этого не самого позитивного списка.

Press F

F

Источник: vgtimes.ru