Фото: Вася Ложкин

В Минэкономразвития пообещали бизнесу больше проверок

Статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев заявил, что количество проверок в отношении бизнеса увеличится в 2021 году. Однако ожидать резкого роста их числа не стоит, сообщил он в интервью газете «Известия», опубликованном в понедельник.

«Если жить в парадигме, что число проверок имеет значение, то их число однозначно вырастет. В 2020-м ведомства и службы проводили намного меньше контрольных мероприятий, и в 2021 году они планируют начать потихоньку наверстывать упущенное: не потому что руки чешутся, а потому что уже действительно пора сходить и посмотреть на некоторые объекты. То есть существует отложенный спрос», — сказал Херсонцев.

Он также добавил, что в первую очередь проверяющие придут из Роспотребнадзора, Роструда, МЧС и Россельхознадзора. «Однако у Минэкономразвития есть задача не допустить резкого роста контрольных мероприятий, она прописана в общенациональном плане восстановления экономики. И я уверен, что этого не произойдет, так как правительство продлило мораторий на плановые проверки малого бизнеса на весь 2021 год», — отметил замминистра.

В начале 2020 года действовал «мягкий мораторий», который ограничивал проведение проверок в отношении субъектов малого предпринимательства по видам контроля, по которым не был введен риск-ориентированный подход. По данным Минэкономразвития, в план на 2020 год было включено 376,2 тыс. проверок.

После введения весенних «антиковидных» мер были прекращены все плановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также введены серьезные ограничения для внеплановых проверок. Промежуточные итоги за первое полугодие 2020 года показали, что число проверок по сравнению с первым полугодием 2019 года снизилось на 45,7% с 612 до 332,3 тыс. проверок.

***

В России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными

Поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операциями россиян с наличными, с 10 января вступили в силу.

Как отметил старший юрист налоговой практики юркомпании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, эксперт Moscow Digital School (бизнес-школа инновационных знаний, технологический стартап) Дмитрий Кириллов, в целом с 10 января ограничений стало больше, а сферы, в которых они появились, показывают повышенное внимание государства к ним.

«Введены два новых ограничения в потребительской сфере — будут контролироваться почтовые переводы на сумму свыше 100 тысяч рублей и возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму. Вероятно, так перекрывается канал дистанционной передачи средств в обход банковской системы, когда один человек пополнял баланс мобильного телефона другого человека, а тот выводил средства с баланса», — сообщил ТАСС Кириллов.

Также усиливается контроль за оборотом наличных, а именно информация о операциях свыше 600 тысяч рублей теперь будет передаваться в Росфинмониторинг. Речь идет в том числе о снятии наличных в банкомате, кассе банка или зачислениях на счет. «Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции», — добавил юрист.

Как ранее отмечал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, операции наличными свыше 600 тыс. рублей не будут блокироваться, однако информация о них будет передаваться в Росфинмониторинг для анализа.

Вместе с рядом ограничений россиян ждут также некоторые регуляторные послабления. В частности, отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада, что, по мнению Кириллова, открывает возможность для различного рода злоупотреблений. Также исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тысяч рублей.

***

Россияне сложили «под матрасы» рекордный объем наличной валюты

Российская экономика снова уходит в валютный кэш вопреки установке властей на дедолларизацию финансовой системы.На 1 октября 2020 года объем наличной иностранной валюты на руках у физических лиц и в собственности компаний установил исторический рекорд — 79,058 млрд долларов.

С начала года эта сумма выросла на 7 млрд долларов, или 9,7%, следует из опубликованных в понедельник данных центробанка (.xls). Еще 11,679 млрд долларов на конец третьего квартала находилось в наличной форме в кассах в банках. Общий объем валютного «кэша» в РФ достиг 90,737 млрд долларов, что также стало абсолютным рекордом.

Отток в наличные доллары и евро зафиксировали «прочие секторы» экономики — то есть не банки, следует из данных ЦБ. Кредитные организации хотя и нарастили запасы валютного «нала» на 1,4 млрд долларов, пока все же далеки от рекорда: он был установлен в конце 2014 года, когда в банковских кассах находилось 17,434 млрд долларов.

Темпы паломничества в наличную валюту по сравнению с 2019 годом ускорились более чем в 5 раз: тогда на руках у населения и бизнеса прибавилось 1,33 млрд долларов.

В 2018 году объем наличной инвалюты в экономике вырос на 8,4 млрд долларов, в 2017-м — 14 млрд долларов, в 2016-м — на 7,7 млрд долларов.

В 2015-м потребители и бизнес наоборот избавлялись от наличных долларов и евро (-12 млрд долларов).

Судя по статистике центробанка, в валютный «кэш» перетекли все средства, которые россияне изымали с валютных депозитов: за январь-сентябрь их объем уменьшился на 8,6 млрд долларов, или 9%.

Из-за низких ставок население ищет новые способы инвестировать свои сбережения, часть граждан уходит на фондовый рынок, другая — проедает накопления на фоне падения доходов, рассуждает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.

С учетом того, что вклады в валюте в лучшем случае предлагают ставку, близкую к нулю, тенденция оттока продолжится, говорит инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Ликвидацию валютных депозитов де-факто подталкивает ЦБ, требующий от банков создавать повышенные резервы под такие обязательства. При этом ЦБ запрещает банкам устанавливать отрицательную ставку, в итоге банки предлагают либо почти нулевой доход, либо вводят комиссии, говорит старший аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

*****

Рубль покатился по наклонной после «сигнала тревоги» с рынка госдолга США

Рубль заметно подешевел на первых полноценных торгах 2021 года, следуя за валютами развивающихся стран и ценами гособлигаций РФ.К 18.28 мск понедельник доллар на Московской бирже прибавил 58 копеек, до 73,74 рубля, а ранее поднимался до отметки 75 рублей, дорожая рекордно за 3 недели.

Евро растет медленнее, повторяя динамику форекса, где доллар укрепляется к большинству валют. Сделки с расчетом «завтра» проходят по 90,85 рубля за евро — на 25 копеек выше закрытия торгов пятницы.

Рекордно с 22 декабря падают цены облигаций федерального займа. Нерезизиденты «активно продают» длинные бумаги, тогда как заявок на покупку практически нет, пишут аналитики «Локо-Инвест».

14-летние ОФЗ 26233 завершили сессию снижением на 0,95%, 9-летние ОФЗ 26228 — на 0,66%. Индекс RGBI просел на 0,33% и ликвидировал весь рост первой постновогодней недели.

Ралли нефтяных котировок, обновивших 10-месячные максимумы после решения Саудовской Аравии добровольно снизить добычу, оказалось бессильно укрепить рубль сразу после Нового года.

Курс рубля отражает неуверенность рынка в том, насколько жесткой будет внешняя политика США, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Демократы лишили республиканцев большинства в сенате, а это означает, что возник демократический консенсус в Белом доме и Конгрессе, что ускорит принятие как мер стимулирования, так и каких-либо решений против России».

В понедельник же глобальные рынки переключились в режим фронтальных распродаж, и рубль дешевеет вместе с рисковыми активами и валютами-аналогами: бразильский реал теряет 1,58%, южноафриканский ранд — 1,9%, фондовые торги в Европе закрылись снижением на 0,83% по индексу EuroStoxx50.

«Инвесторов начинает беспокоиться из-за роста ставок» американских государственных облигаций, объясняет стратег Jefferies International Мохит Кумар.

На новостях о том, что демократы получили полный контроль над конгрессом доходность 10-летний казначейских бумаг США подскочила рекордно за полгода и впервые с марта достигла отметки 1,13% годовых.

Джо Байден готовит еще один пакет помощи реальному сектору экономики на «триллионы долларов», финансировать который американскому Минфину придется за счет долга, при том ФРС США пока не демонстрирует готовности покупать больше государственных бумаг.

На прошлой неделе вице-председатель Федрезерва Ричард Кларида заявил об отсутствии планов наращивать QE c текущизх 120 млрд долларов в месяц.

Повышение доходностей американских облигаций — это «сигнал тревоги» для всего мирового рынка долга, говорит советник по экономике Allianz Мохаммед эль-Эриан.

Нервная дрожь уже прокатилась по большинству долговых бумаг EМ, доходности которых на прошлой неделе подскочили на 12-22 б.п, указывают в «Локо-Инвест»: чем выше ставки в США — тем менее привлекательны операции кэрри-трейд с высокодоходными валютами.

«Еще одной причиной тревоги стала блокировка социальными сетями аккаунтов Дональда Трампа. Как ни странно, беспорядки в США могут поддержать американский доллар за счет ухудшения рисковых настроений», — рассуждает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

*****

Бывший топ-менеджер «Росатома» попался на продаже в Китай технологий ядерного оружия

Суд в Новоуральске (Свердловская область) завершил рассмотрение дела бывшего гендиректора ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» — «дочки» топливной компании ТВЭЛ «Росатома».

Как сообщает «Интерфакс», Роман Крокос, возглавлявший предприятие с 2014 по 2019 год, был признан виновным по части 3 статьи 189 УК РФ — незаконная передача иностранной организации технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.

Суд установил, что Крокос по электронной почте отправил китайской организации конструкторскую документацию на изготовление лодочек, используемых для карботермического синтеза и изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива, которое, в свою очередь, может быть использовано при создании оружия массового поражения.

По информации суда, Крокос знал, что для сделки требуется лицензия ФСТЭК (Федеральной службы по техническому и экспортному контролю) России, но решил ее не получать.

При этом, как следует из судебного решения, топ-менеджер действовал не в интересах личной выгоды, а с «целью получения коммерческой прибыли» предприятия. Сумма сделка составила более 25 млн рублей.

«Согласно приговору суда, Крокосу назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года», — говорится в заявлении суда.

*****

ЦБ РФ залил в банки еще 300 миллиардов рублей

Банк России продолжает наращивать вливания рублевой ликвидности в банковскую систему, на плечи которой легло бремя спасения федерального бюджета от нехватки нефтегазовых доходов.

В ходе операций долгосрочного репо в понедельник ЦБ РФ предоставил банкам еще 306 млрд рублей кредитов под залог государственных ценных бумаг.

Из этой суммы 296 млрд рублей банки взяли на срок 35 дней, а еще 10,3 млрд — на год.

Общий общий объем вливаний в рамках долгосрочного репо достиг 1,113 трлн рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Центробанк, напомним, запустил механизм долгосрочного кредитования банков в середине прошлого года на фоне обвального падения сырьевых доходов казны.

Банки, финансирующие бюджетный дефицит с помощью покупки облигаций федерального займа, получили возможность закладывать госбумаги в ЦБ для получения рублевых займов. Эти операции можно назвать своего рода «количественным смягчением по-русски», говорил в апрельском интервью Bloomberg экс-зампред ЦБ Олег Вьюгин. Напечатанные центробанком деньги поступали в бюджет через посредника в лице банковской системы, прежде всего — государственных банков, которые начиная с осени скупали до 90% бумаг на размещениях Минфина.

Масштабные вливания денег не являются «запуском печатного станка» и не несут рисков, в том числе инфляционных, заверяла, выступая в ГосДуме в ноябре, глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Операции ЦБ связаны «неравномерностью расходов бюджета», говорила она: «Бюджет достаточно активно занимал сейчас на рынке. А основные траты придутся на конец года, и тогда эти деньги поступят в банковскую систему. Никаких рисков нет».

Однако прогноз не оправдался: банки не только не вернули ЦБ кредиты, но и потребовали больше после того, как конце декабря банковская система вернулась в состояние структурного дефицита рублевой ликвидности.

Имея на начало 2020 года 2,761 триллиона условно «свободных» рублей, к его концу банки оказались уже чистыми должниками перед ЦБ на 185 млрд рублей. Причем в отдельные дни в конце декабря структурный дефицит превышал 400 млрд рублей.

За 2020 год банки изъяли 1,246 трлн рублей с депозитов в ЦБ и из его купонных облигаций, а также увеличили долг перед регулятором на 1,288 трлн рублей.

На 11 января банковская система вернулась к профициту ликвидности, хотя и в мизерных размерах — 35 млрд рублей.

Новые вливания от ЦБ помогут банкам продолжать покупки бумаг Минфина, которому в 2021 году предстоит залатать дыру в казне размером 2,7 трлн рублей.

В общей сложности за год ведомство планирует продать ОФЗ на 3,7 трлн рублей, из которых 1 трлн уйдет на погашение ранее выпущенных бумаг.

План аукционов на первый квартал составляет 1 трлн рублей. Согласно предварительному графику, 100 млрд придутся на бумаги со сроком обращения до 5 лет, 450 млрд рублей в бумагах со сроками 5-10 лет и 450 млрд рублей в облигациях со сроками свыше 10 лет.

*****

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Источник: narzur.ru