Фото: © Flickr.com / Jennifer C.

Сотрудники «Лесхоза Иркутской области» заявили о новых задержках зарплат и увольнениях специалистов. Филиалам учреждения не хватает денег на удобрения для лесопитомников. Работники обратились к губернатору Игорю Кобзеву.

Коллектив государственного автономного учреждения «Лесхоз Иркутской области» обратился к Кобзеву с просьбой принять «организационные решения» из-за отсутствия финансирования и увольнения квалифицированных специалистов на фоне «задержек заработной платы», говорится в письме, поступившем Тайге.инфо.

«На протяжении последних полутора лет обстановка в коллективах подразделений “Лесхоза Иркутской области” ухудшается крайне стремительно. За три года существования сменилось пять директоров учреждения. Практически полностью парализована лесохозяйственная деятельность филиалов по всей области, абсолютно утрачена возможность ведения производственной деятельности», — отмечают авторы обращения.

По словам сотрудников лесхоза, на сегодня работа «практически невозможна» из-за отсутствия в филиалах топлива и запчастей для техники, а также финансирования на закупку удобрений, семян и сосновых шишек для лесопитомников.

Кризисную ситуацию осложняют увольнения опытных специалистов на фоне «систематических задержек заработной платы» с июня 2020 года, о которых писала Тайга.инфо. В декабре, после публикации, Следственный комитет заинтересовался заинтересовался проблемой.

«Ситуация не изменилась. Выплатили только октябрь, ноябрь. На сегодня не выплатили декабрь, январь. Денег нет, ничего не оплачивают. Грозят сокращением», — рассказал редакции один из сотрудников лесхоза на условиях анонимности.

Как отмечают авторы обращения к Игорю Кобзеву, руководство «Лесхоза Иркутской области» планирует провести «масштабное укрупнение филиалов путем их слияния»: «Каждое вновь образуемое подразделение должно осуществлять деятельность в нескольких районах Иркутской области, что приведет к проблемам в своевременном реагировании на условия пожароопасной обстановки».

В качестве альтернативы сотрудники лесхоза напомнили о прежней практике, когда филиалы работали самостоятельно, принося доход. Тогда финансирование велось, в том числе за счет внебюджетной деятельности.

В 2017 году тогда еще министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда предложил объединить 27 самостоятельных лесхозов под одним государственным автономным учреждением «Лесхоз Иркутской области».

Реорганизация лесхозов, по замыслу областных властей, должна была обеспечить единый подход к материальном обеспечению хозяйств и исправить минусы «разрозненной» работы.

В середине марта 2018 года, по данным ЕГРЮЛ, все 27 лесхозов присоединились к областному учреждению и стали его филиалами. С этого момента, по словам обратившихся в Тайгу.инфо сотрудников, в организации началось «систематическое нарушение прав».

«Произошли значительные изменения в худшую сторону: снижение объема производства продукции и поступления доходов, многомиллионные долги перед контрагентами, поставщиками и налоговыми органами», — отмечали работники в предыдущем обращении к Кобзеву в декабре 2020 года.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru