Виктор Медведчук (Фото: kremlin.ru)

Санкции ввел СНБО в рамках расследования дела о финансировании терроризма. Они предполагают арест всего имущества на три года. В СБУ заявляли, что дело связано с поставками угля из ЛНР на Украину

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил санкции Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) против депутата Верховной рады и одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 февраля 2021 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер», — говорится в документе.

О введении против Медведчука, его жены Оксаны Марченко, а также еще шестерых физических и 19 юридических лиц санкций заявил секретарь СНБО Алексей Данилов накануне.

В СБУ пояснили, что санкции вводятся в связи с расследованием по финансированию терроризма и касаются поставок угля с территории непризнанной Луганской народной республики. Ограничения предполагают арест имущества сроком на три года.

Кроме Медведчука и его жены санкции затронули пятерых россиян: Константина Вацковского, Виталия Донченко, Сергея Лисогора, Александра Маслюка и Михаила Попова. Некоторые из них были причастны к компаниям, которые занимались экспортом угля из Донбасса.

В партии Медведчука санкции назвали актом политических репрессий со стороны администрации президента Зеленского.

«Сегодня Украина еще на шаг приблизилась к диктатуре. Решением СНБО в нарушение Конституции и законов Украины принято решение без суда и следствия наложить персональные санкции на Виктора Медведчука и его супругу», — заявили в ОПЗЖ.

Власти Украины имеют право вводить санкции в отношении собственных граждан в соответствии с документом, принятым Верховной радой в 2014 году. Ограничения могут быть направлены против граждан, которые подозреваются в статьях, связанных с террористической деятельностью. Ранее Зеленский утвердил санкции против трех украинских телеканалов — «112 Украина», NewsOne, ZIK, принадлежащих сопартийцу Медведчука Тарасу Козаку. Власти обвинили их в антиукраинской пропаганде за деньги «страны-агрессора».

Автор
Михаил Котляр

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/20/02/2021/60313cc99a794778ce2d1c8a?from=from_main_5

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»), С14 (Січ), ВО «Свобода».

**Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ: ФБК (Фонд борьбы с коррупцией), Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии,Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна

Источник: narzur.ru