По итогам 2020 года самый высокий уровень жизни среди регионов Дальнего Востока – на Сахалине, а самый низкий – в Забайкалье, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на исследование «РИА Новости».

Рейтинг был составлен на основе 70 показателей развитости экономики, социальной сферы, инфраструктуры.

Пятёрка лидеров по сравнению с 2019 годом осталась неизменной: Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Татарстан и Белгородская область. На шестом месте регион тоже не изменился – Краснодарский край.

Среди дальневосточных субъектов самым благополучным регионом оказался Сахалин, однако он только на 26-й позиции. Впрочем, свой результат в рейтинге островной регион улучшил, поднявшись с 34-го места. Сразу за Сахалином идёт Камчатка, поднявшись на 27-е место с 30-го. На 30-м месте в этом году Хабаровский край, приподнявшийся с 31-го места.

С относительно большим отрывом следует Приморье – регион оказался сороковым (в 2019 году был 46-м). Остальные субъекты федерального округа – в нижней половине рейтинга.

Магаданская область второй год подряд оказывается пятидесятой. Ещё ниже расположилась Чукотка, которая, тем не менее, демонстрирует прогресс, поднявшись с 68-го места на 61-е. Якутия стала 65-й (была 70-й), Приамурье – 69-м, и это первый дальневосточный регион, ухудшивший свои позиции, хоть и незначительно, всего на два пункта.

А остальные три региона ДФО – в пятёрке аутсайдеров. Бурятия на 81-месте (была на 77-м), Еврейская автономная область – на 82-м (что на одну позицию выше, чем было), Забайкалье стало 84-м, ухудшив свои показатели на две позиции.

Пятёрку худших дополняют республика Тыва, которая сохранила за собой последнее место, и Карачаево-Черкесия, поднявшаяся с 84-го места на 83-е.

Бурятия, Забайкалье и Еврейская автономная область были отнесены экспертами Института экономической политики им. Гайдара и РАНХиГС к регионам с неблагоприятной социально-экономической ситуацией наряду с Карачаево-Черкесией, Калмыкией, Курганской областью, Республикой Алтай и Тувой.

Как и во всём Дальнем Востоке, ситуацию в отстающих регионах пытаются исправить дальневосточными гектарами, дальневосточной ипотекой и территориями опережающего развития, но пока некоторые субъекты не только не процветают, но и сдают позиции.

Источник: deita.ru